Как с помощью всего лишь одного упражнения

снять усталость с глаз и улучшить зрение

на 1-3 строки по проверочной таблице


 Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с

Политикой конфиденциальности

     Масло растительное нерафинированное. Полезное

Масло растительное нерафинированное. Полезные свойства

Здравствуйте, друзья! С вами снова Алексей Быстров.

Итак, встав пораньше, где-то пол-седьмого:), провёл утренние процедуры, выпил чайную ложечку масла и начал писать статью.

Точнее, пишу её уже несколько дней по причине разных на то отвлекающих факторов. Ну да ладно, сегодня будет сформирована версия на сайт.

Продолжаем познавать источники для нашего здоровья! И в данной статье я расскажу про свой опыт применения растительного масла. Рассмотрю, какие масла лучше всего применять в питании и какое количество необходимо масла человеку в день.

Растительное масло играет очень важную роль в нашей жизни и является одним из важнейших продуктов питания!

В своё время, когда я был ещё не столь опытен в делах оздоровительных, то не знал, что является главной питательной составляющей растительного масла. В основном был стандарт - это применение подсолнечного масла в салатах. Но, как оказалось позже, что масло растительное содержит в себе очень важный компонент для организма.

Самая главная ценность в масле растительном это - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 ПНЖК и Омега-6). ПНЖК принимают значительное участие в метаболизме живых организмов.

Наше тело способно преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способно синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому есть большая необходимость, чтобы в нашей еде присутствовали вещества богатые данным "витамином".

Для ПНЖК существует условный или устаревший термин «витамин F».

В самом начале исследования в этой теме (1970 годы) показали, что инуиты Гренландии (гренландские эскимосы), потребляющие большое количество жирной морской рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. И у них не было атеросклеротических повреждений.

Кроме того, артериальное давление и пульс, были так же лучше, чем у других слоёв "развитого" населения.

Интересный факт. 8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК (Омега-3, Омега-6) может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Ещё один интересный факт. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов. (Википедия)

Источники Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Природными источниками витамина F являются растительные масла из зародышей пшеницы, семена льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника и другие растительные масла.

Если перечислить наиболее известные растительные нерафинированные масла, а заодно сделать сортировку по стоимости, то список будет выглядеть так:

- подсолнечное масло;

- льняное масло;

- оливковое масло;

- кунжутное масло;

- масло грецкого ореха;

- кедровое масло.

Давайте разберём каждое масло в отдельности, их стоимость и полезные свойства.

Подсолнечное

Подсолнечное нерафинированное масло

Самое популярное и применяемое масло. Подсолнечник является однолетним растением и его достаточно много поливают "химией". Подсолнечник возделывают по интенсивной технологии с применением высокоэффективных гербицидов.

Если хотите получить максимальное количество полезных веществ из масла, то выбирайте масло нерафинированное первого холодного отжима.

Для жарки обычно применяют рафинированное масло, которое не имеет запаха. Рафинированное масло очищено от всего полезного и годится только для жарки.

Есть подсолнечное масло из обжаренных семян подсолнечника, а есть из необжаренных.

Масло приготовленное из обжаренных семян имеет приятный аромат, им можно заправлять салат. Но такое масло тоже потеряло свою ценность, так как во время обжаривания высокой температурой уничтожаются все полезные вещества, в частности, Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Полезные свойства подсолнечного масла

Масло подсолнечное выдавленное из необжаренных семян является наиболее полезным.

Витамины в подсолнечном масле есть, это А, Е и D. И, как отмечалось ранее, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

При умеренном употреблении подсолнечного масла оказывается положительное действие на кровеносные сосуды. Идёт профилактика инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение подсолнечного масла.

Помимо добавления подсолнечного масла в салаты хочу отметить два нестандартных рецепта. Это уже известный читателям сайта рецепт "Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле для иммунитета, здоровья зубов и дёсен,

Ещё одна рекомендация. Утром натощак возьмите ложку столовую масла в рот и полощите примерно минут 15-20. Очень хорошо очищается лимфа. Улучшается состояние зубов и вроде бы про стоматолога можно забыть. Почему пишу вроде бы? Потому что сам мало применял данный способ. У меня другие средства в арсенале. Затем выплюньте в раковину и смойте. Ни в кое случае не глотайте! Был вроде бы даже случай, когда кошка подлизала такое масло, случайно выплянутое на пол. С кошкой произошёл летальный исход.

 

Выбирайте подсолнечное масло нерафинированное первого холодного отжима. В нём больше всего содержится полезных веществ. При жарке на подсолнечном масле образуются канцерогенные вещества. Поэтому жарить лучше на свином сале. Канцерогенные вещества - (онкогенные) вещества, увеличивающие частоту злокачественных опухолей.

Стоимость подсолнечного масла небольшая и его позволить себе может каждый.



Льняное масло

Льняное масло

Некоторое время назад я перешёл с подсолнечного масла на льняное. Нет, не отказался от подсолнечного, просто стал больше употреблять льняного. Причина тоже проста - в льняном масле содержится еще больше витамина F, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Сочетание Омега-3 к Омега-6 в льняном масле является идеальным, то есть 1 к 3. Как и требуется нашему организму. По большому счёту и подсолнечное масло имеет такое же сочетание ПНЖК.

Льняное масло имеет свой недостаток. Почти всегда оно имеет горьковатый вкус. Как сказал руководитель одной известной маслопроизводящей организации: "Всё дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется. Даже если соблюдать все правила получения масла холодным отжимом, то всё равно через 2 месяца оно будет окисляться и примет горьковатый вкус. Это в лучшем случае. В худшем масло сразу будет иметь горьковатый вкус. Что обычно и бывает".

Поэтому пробуйте найти льняное масло без горчинки. Мне такого производителя пока не удалось найти. Но, я ещё не все перепробовал:)

Польза льняного масла

Льняное масло содержит в себе витамины А, Е, D, K. Особенно много витамина Е. Большое количество витамина F. По содержанию Омега-3 и Омега-6 ПНЖК льняное масло сильно опережает так горячо нами не любимый с детства рыбий жир.

Витамин Е оказывает омолаживающий эффект. Так же льняное масло является иммунномодулирующим и антиоксидантным. Оказывает регенерирующее, противоопухолевое и антистрессовое действие.

 

Важно! Масло нельзя нагревать выше 40 градусов. Иначе, масло теряет свои полезные свойства. Льняное масло нельзя долго держать открытым, в противном случае оно начинает быстро окисляться, становится прогорклым и теряет свои полезные свойства.

Льняное масло полезно для иммунитета, пищеварительной системы, для сердца и сосудов. Рекомендую использовать льняное масло в обеденном салате с нашинкованной капустой.

Если применение  льняного масла в салаты не очень приятно из-за горечи, то можно применять в сочетании с другим растительным маслом.

Детям с 1 года до 5 лет считается, что можно пол-чайной ложки 1-2 раза в день, а после 5 лет чайную ложку 1-2 раза в день. Бывает нужно посоветоваться с врачом о применении масла.

По стоимости льняное масло тоже доступное, примерно 160р-250р за 1/2 литра. Цена зависит от производителя.


Оливковое масло

Оливковое масло

С одной стороны для людей, которые живут в России и в ближнем зарубежье считается, что лучше всего подходят льняное или подсолнечное масло. Но оливковое масло своими полезными свойствами и приятным вкусом заслужило своё место на столе.

Оливковое масло окисляется гораздо в меньшей степени, чем льняное. Но Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в нём тоже меньше. Для салатов оно приятнее. И прекрасно подходит, например, для утреннего салата. Многие читатели и участники моих курсов знают какие салаты я рекомендую готовить для получения полного витаминного комплекса. Но об этом позже.

Оливковое масло. Полезные свойства

В оливковом масле содержатся витамины А, Е, D, К, Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Таким образом, масло полезно для глаз и зрения, улучшает рост волос, улучшает состояние ногтей, помогает бороться со старением кожи, является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.

Оливковое масло является желчегонным, поэтому оно полезно в небольших количествах при желчнокаменной болезни. Но, если это количество превысить, то возможно нанести вред организму, о котором напишу в разделе "Возможный вред".

Существует много видов оливкового масла, но я для себя выделил греческое в первую очередь Grand di Oliva. Есть и Греческое масло оливковое Grand-di-Olivaдругие названия, на них тоже стоит остановится при желании. Считается, что греческое оливковое масло наиболее вкусное. Хотя, как говорят, что масло, которое продаётся на родине оливок не сравнить с теми, что продаётся у нас.Итальянское оливковое масло

Ещё мне понравилось итальянское De Cecco. Оно изображено на фото. Причём, этикетка с описанием была на английском языке.

Раньше применял испанские масла вроде Borges Extra Virgin 100%, но почему-то оно стало горчить. Поэтому перестал брать и перешёл на греческое Grand Oliva.

Есть сведения, что если утром натощак съедать десертную ложку оливкового масла, то можно вылечить гастрит. Сам не проверял, но факт полезности масла замечен.

Есть ещё один простой и чудесный рецепт для горла с оливковым маслом Чуть позже сделаю на него ссылку.

Оливковое масло. Возможный вред.

Во-первых, оливковое масло достаточно калорийное. Но если соблюдать правильный режим дня, то это не вызовет проблему с весом.

Во-вторых, если есть желчнокаменная болезнь или во внутренних органах есть камни, то большое количество масла может "помочь" им сдвинуться с места. Что чревато серьёзными последствиями. Поэтому, если у вас есть проблемы с камнями, то масло придётся употреблять с осторожностью. Примерное количество в таком случае 1-2 столовых ложки в день.

К сожалению, помимо не качественного товара сейчас бывают ещё и подделки. Масло могут разбавлять глицерином или вазелином. Что плохо может повлиять на организм, в частности на поджелудочную железу. Старайтесь брать проверенных производителей и в надежных местах, которым доверяете.

Как выбрать оливковое масло.

Всегда берите оливковое масло первого холодного отжима. На этикетке будет написано Extra virgin olive oil 100%. И естественно - нерафинированное.

К сожалению, помимо не качественного товара сейчас бывают ещё и подделки. Масло могут разбавлять глицерином или вазелином. Что плохо может повлиять на организм, в частности на поджелудочную железу. Старайтесь брать проверенных производителей и в надежных местах, которым доверяете.

Стоимость оливкового масла колеблется от 250 рублей до 500 и выше рублей за 0.5 литра. В принципе, качественное масло не будет дешёвым.

Кедровое масло или масло кедрового ореха.

Ну, а это масло я оставил на закуску:) Из всех масел оно самое полезное, но применять его в салаты удовольствие не из дешёвых. Сразу хочется отметить, что кедровое масло является универсальным.

Выложил видео передачи с Малышевой, хоть я не люблю данную передачу, но про кедр они рассказали хорошо.

Пара замечаний. В передаче рекомендуется для хорошего сна есть на ночь кедровые орешки. Так вот, не рекомендую белок на ночь. На ночь вообще ничего не рекомендую, но об этом буду рассказывать на своём курсе "Ключи к здоровью. Возвращаем природную силу организму".

Кроме того, хоть кедровый орех очень калорийный, но лишний вес сомнительно от него набрать, особенно если соблюдать все правила здорового образа жизни.

Кедровое масло. Полезные свойства.

Кедровое масло очень богато витаминами В1, В2, РР, Е. Для глаз очень полезное масло.

Важный момент. Витамина Е в кедровом масле содержится много больше, чем в оливковом масле. Витамин Е является природным антиокислителем, поэтому масло кедровое слабо подвержено окислению.

Кедровое масло улучшает умственную и физическую активность, восстанавливает и очищает кожу, профилактика большого количества заболеваний, помогает рождаться новым клеткам, сохраняет молодость. Улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся токсины и шлаки. Особенно полезно для кожи, для волос, для ногтей. Масло необходимо для людей работающих в неблагоприятных условиях.

Кедровое масло не имеет противопоказаний. Его можно употреблять как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Кедровое масло невозможно ничем заменить. Необходимо брать у проверенного производителя, первого холодного отжима на деревянном прессе.

На данном этапе обзор завершаю и отмечу, что лично я применяю растительное масло в таком порядке: оливковое, кедровое, подсолнечное, льняное, кунжутное. В идеале можно так: кедровое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное. Хотя  у каждого будут свои предпочтения. Со временем хочу испытать конопляное и горчичное.

В заключении ещё об источниках ПНЖК. Богатым источником витамина F являются: грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (сёмга, скумбрия, лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, кита и др.) и моллюски. Введите в свой рацион данные продукты и будьте здоровы!

Друзья, конкурс! Оставляйте комментарии к данной статье, напишите своё мнение, поделитесь советами. Тема интересная. Наверняка, будет что написать. Каждый, кто оставит комментарий получит первые два занятия курса  "Убираем 0.5 диоптрий за 2 недели!" А три человека, выбранные случайным образом, получат приз - полностью все 11 занятий данного курса!